Autol celebró el pasado fin de semana sus II Jornadas del
Champiñón y la Seta, un evento que una vez más gozó de gran éxito y que sirvió
para ensalzar los beneficios de ambos cultivos que supone el sector industrial
y de empleo más fuerte de la localidad.
Para inaugurar las Jornadas se trasladó a la localidad el
consejero de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, Iñigo Nagore, que participó en una pequeña mesa redonda
acompañado por la alcaldesa de Autol, Catalina
Bastida; el presidente de la Cámara de Comercio, José María Ruíz-Alejos; el presidente de la Asociación de
Cultivadores de La Rioja, Navarra y Aragón, José Antonio Jiménez; y el restaurador Antonio Marín.
Más avanzado el día, fue el presidente de La Rioja, Pedro Sanz, quien visitó la localidad
para conocer de primera mano las Jornadas que se celebraban. Durante su visita,
el presidente del Gobierno regional subrayó “el
liderazgo de La Rioja en la producción de champiñón y seta en el mercado
nacional y la privilegiada cuarta posición que ocupa en Europa”, al tiempo
que destacó “el enorme potencial económico,
turístico y gastronómico que atesora este sector”.
El presidente del Ejecutivo riojano aprovechó para visitar la
carpa en la que se exponían las diferentes variedades de setas y champiñones.
Pedro Sanz insistió durante su visita en que estas jornadas
ponen de manifiesto la importancia del sector del champiñón y la seta en la
economía riojana. No en vano, se trata del segundo sector agrícola más
relevante en la Comunidad autónoma, solamente superado por el vino, con una
producción anual de 66.090 toneladas y una facturación que se cifra en 70,8
millones de euros al año, acaparando el 15% de la producción final agraria.
Asimismo, también resaltó su importancia social ya que emplea a más de 1.300
trabajadores en 17 municipios riojanos.
También se refirió a la posición estratégica que ocupa Autol
en este sector al acaparar una de cada cuatro explotaciones de seta y champiñón
en La Rioja. En concreto, el municipio cuenta con 93 explotaciones en total, 45
dedicadas a la producción de champiñón y 48 a la seta. Además, en Autol se
ubica el Centro Tecnológico del Champiñón y la Seta.
Por último, el presidente del Gobierno regional animó al
consumo de estos dos productos sanos y equilibrados, que cuentan con una marca
de calidad, Champiñón y Seta de La Rioja, que en la actualidad engloba al 40%
de los productores riojanos.
TE LO CONTAMOS - eltitulardelarioja@eltitulardelarioja.es - Rioja Baja: Calahorra, Arnedo, Alfaro, Cervera. FACEBOOK: EL TITULAR DE LA RIOJA TWITTER: http://twitter.com/elTitular_Rioja YOUTUBE: 941 38 1221 - 619 76 0006 - 696 29 18 76 - 630 77 88 04