El Gobierno de La Rioja ha modificado el reglamento técnico
específico de frutales de hueso en el ámbito de garantía Producción Integrada
de La Rioja para incluir también al cultivo del albaricoque, según se recoge en
la orden 4/2012, de 5 de marzo de la Consejería de Agricultura, Ganadería y
Medio Ambiente, publicada hoy en el Boletín Oficial de La Rioja.
De este modo, el albaricoque podrá acogerse a un sistema de
producción de calidad garantizado en base al cumplimiento de determinadas
normas reguladoras que también se establece para otros frutales de hueso como
el melocotonero, la nectarina, el ciruelo y el cerezo.
Además de los frutales, los cultivos en Producción Integrada
de la Comunidad autónoma son el champiñón y la seta, la alcachofa, la coliflor,
el brócoli, la patata, las conservas, la remolacha azucarera, la alubia verde,
el guisante verde y la zanahoria.
La Rioja cuenta con 3.167 hectáreas de cultivo en Producción
Integrada, 475 productores y 12 elaboradores registrados. Cada productor tiene
una media de 3,94 parcelas y una superficie media de 6,67 hectáreas. La
remolacha azucarera (más de un 97% superficie total) y la patata (más de la
mitad) son, seguidos por el peral, los
cultivos más destacados en este sistema de producción.
Las frutas y hortalizas de Producción Integrada se cultivan
bajo un sistema respetuoso con el medio ambiente, que se sitúa entre la
agricultura ecológica y la convencional ya que permite el uso de agroquímicos
(abonos, fertilizantes, etcétera), pero de forma controlada y justificada,
cumpliendo las normas que regulan este tipo de producción. De este modo, se
garantiza todo el proceso de producción, desde antes de la siembra hasta que el
producto llega al consumidor, conociendo y controlando cada paso para conseguir
la trazabilidad del producto.
TE LO CONTAMOS - eltitulardelarioja@eltitulardelarioja.es - Rioja Baja: Calahorra, Arnedo, Alfaro, Cervera. FACEBOOK: EL TITULAR DE LA RIOJA TWITTER: http://twitter.com/elTitular_Rioja YOUTUBE: 941 38 1221 - 619 76 0006 - 696 29 18 76 - 630 77 88 04