En este sentido, Pedro Sanz ha destacado que “La Rioja no sólo exporta vino, exporta
también tecnología para el vino, lo que aumenta el valor añadido de nuestra
Comunidad” y ha indicado que, en este encuentro, se ha acordado proyectar y
promocionar el Cluster Riojano del Vino en Europa y en el mundo, difundiendo su
actividad en las embajadas, el Parlamento Europeo, la AREV y cuantas
instituciones sea posible.
26CRV, primer cluster del vino creado en España, tiene como
principal cometido la articulación y el desarrollo de proyectos de
investigación, desarrollo e innovación (I+D+i) en el ámbito del sector
vinícola. Agrupa actualmente a estas siete empresas que suman en la actualidad
una facturación de 23 millones de euros; una plantilla de 220 profesionales y
una cartera de clientes integrada por más de 2.000 empresas de los cinco
continentes.
Entre sus objetivos específicos destaca promover la
integración de tecnologías y conocimiento; impulsar un mayor acceso al mercado;
promover la industria auxiliar del vino; facilitar el acceso a la información;
desarrollar proyectos en modelo cooperativo interdisciplinar y fomentar el
desarrollo tecnológico del sector bodega de La Rioja con el objetivo de que
sean las primeras en conocer y emplear tecnologías emergentes.
El cluster surgió a partir de un proyecto CENIT promovido en
2008 en el que participaron cuatro de las empresas que actualmente forman parte
del cluster: Avanzare, Dolmar, Intranox y Tonelería Magreñán. El objetivo del
proyecto, que contó con un presupuesto de 3,8 millones de euros y una
subvención de 1,7 millones de euros, consistía en investigar nuevos sensores
para el vino. Con ello, se pueden detectar distintos parámetros del vino que
permiten saber cuándo y cómo actuar: bajar o subir temperatura, añadir o no y
en qué cantidad los compuestos para una mejor fermentación, etcétera, con el
objetivo de obtener un vino de la mejor calidad.
Desde entonces el cluster ha movilizado 10 millones de euros
en I+D y ha obtenido retornos nacionales superiores a 6,5 millones de euros en
subvenciones, préstamos y desgravaciones fiscales. Esta apuesta por la I+D+i ha
posibilitado el desarrollo de nuevos productos y nuevas tecnologías, como
nuevos sensores para depósitos, nuevos sensores para bodegas y nuevos nanobioproductos.
El cluster 26CRV trabaja en la actualidad en la búsqueda de nuevos socios del
sector auxiliar del vino y se encuentra en fase de gestación de un nuevo
proyecto cooperativo.
Proyecto Smartwine
Entre los proyectos desarrollados por 26CRV figura SMARTWINE
que, financiado por CDTI y ADER, se ha llevado a cabo entre mayo de 2009 y
diciembre de 2011 con la participación de cinco bodegas representativas de los
diversos tipos de empresas bodegueras existentes en la DOCa. Rioja y dos
empresas del sector auxiliar.
El objetivo del proyecto SMARTWINE es dar respuesta a la
evolución y demandas actuales de los mercados cada vez más exigentes y
competitivos, aplicando los avances tecnológicos para poder mejorar el producto
final y saber con mayor precisión los pasos a seguir para conseguir un estilo
de vino determinado.
Por tanto, la principal innovación del proyecto es que
plantea el control de los tratamientos en viñedo, las fermentaciones e incluso
la crianza mediante TIC´s.
Apoyo de la ADER
al sector bebidas
El sector de bebidas de La Rioja, principalmente formado por
empresas relacionadas con el vino, ha presentado de 2007 a 2011 651 proyectos en
la Agencia de Desarrollo Económico con una inversión asociada de 151,72
millones de euros. El 68,20% de dichos proyectos están relacionados con
programas competitivos, es decir, aquellos vinculados a áreas dirigidas a
incrementar la competitividad del sector como la internacionalización, diseño,
gestión… y, concretamente, el 11,82% de los proyectos presentados están vinculados
a la I+D+i.
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