La Consejería de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, a
través del Servicio de Investigación y Desarrollo Tecnológico Agroalimentario
(CIDA), celebrará el próximo día 16 de marzo una jornada técnica en la Bodega
Institucional de La Grajera para acercar al sector vitivinícola
experiencias que se están desarrollando en La Rioja en relación con el cultivo
de variedades blancas de vid amparadas por la DOCa Rioja y consideraciones
sobre el vino que se elabora con ellas.
‘Cultivo de variedades blancas de vid en la DOCa Rioja’
es el título del programa que han presentado hoy el director general de
Investigación y Desarrollo Rural, Javier
Ugarte, junto al jefe del CIDA y vicedirector del Instituto de Ciencias de
la Vid y el Vino, Enrique
García-Escudero, y el jefe de la sección de Experimentación, Juan Antonio Elguea. Con esta jornada,
se pretende poner de manifiesto la relevancia agronómica, enológica y comercial
de estas variedades en la comunidad autónoma.
El programa incluye los proyectos que se están llevando a
cabo en el CIDA, así como actuaciones implementadas por las bodegas Viñedos
Real Rubio y Florencio Martínez sobre diferentes sistemas de conducción y poda
de verdejo en Rioja Baja y la recuperación de material vegetal de malvasía de
Rioja en viñedos de la comarca del Najerilla, respectivamente. Ambas
experiencias de campos demostrativos se incluyen dentro de los proyectos de
experimentación que promueve la Consejería de Agricultura, Ganadería y Medio
Ambiente.
Las personas interesadas en asistir a esta jornada deben
inscribirse a través del correo electrónico experimentacion.agraria@larioja.org
o en el teléfono 941 29 13 91.
Programa de la
jornada
El consejero de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente,
Íñigo Nagore, y el jefe del CIDA, Enrique García-Escudero, serán los encargados
de inaugurar esta jornada técnica, mientras que el jefe de la Sección de
Experimentación, Juan Antonio Elguea, dirigirá su intervención sobre el impulso
el impulso y la importancia que la Consejería de Agricultura, Ganadería y Medio
Ambiente concede a la experimentación agraria.
La jornada también permitirá comprobar los resultados que
están obteniendo las bodegas riojanas en sus trabajos de experimentación. Luis
Miguel Martínez Rubio, de Bodegas Florentino Martínez, en Cordovín, hablará
sobre su experiencia en la recuperación de material vegetal de malvasía de
Rioja en viñedos de la comarca del Najerilla y Javier Rubio Ruiz, de bodegas
Real Rubio, en Aldeanueva de Ebro, expondrá distintas modalidades de conducción
y poda en la variedad verdejo.
El tempranillo blanco en la DOCa Rioja será el motivo de la
charla a cargo de Enrique García-Escudero, que explicará a los asistentes el
origen, los aspectos agronómicos y la red de ensayos del centro de
investigación, que en los últimos años está trabajado intensamente con esta
variedad blanca y su potencial vinícola.
El responsable del programa de la Sección de Viticultura y
Enología del CIDA, Juana Martínez García, ofrecerá una valoración cualitativa
sobre las variedades blancas cultivadas en la DOCa Rioja y se detendrá
especialmente en las minoritarias.
Por último, el investigador Jesús Yuste Bombín,
perteneciente al Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León, detallará
las cualidades y exigencias vitícolas de la variedad verdejo antes de la
clausura de la jornada, a cargo del director general de Investigación y
Desarrollo Rural, Javier Ugarte, a la que proseguirá una cata-degustación.
Producción de vino
blanco en la DOCa Rioja
En La Rioja existen en la actualidad 2.918 hectáreas de
variedades blancas, cifra que representa el 6,5% en el conjunto de la
superficie amparada por la DOCa Rioja en la comunidad autónoma, que asciende a
44.253 hectáreas. Su producción, de acuerdo con los datos del Consejo
Regulador, alcanzó los 22,9 millones de kilos, el 9% de la producción total.
TE LO CONTAMOS - eltitulardelarioja@eltitulardelarioja.es - Rioja Baja: Calahorra, Arnedo, Alfaro, Cervera. FACEBOOK: EL TITULAR DE LA RIOJA TWITTER: http://twitter.com/elTitular_Rioja YOUTUBE: 941 38 1221 - 619 76 0006 - 696 29 18 76 - 630 77 88 04