Cuca Gamarra da a conocer actividades de un programa que
contará con un Comité Técnico Asesor y que comenzará la primera semana de
marzo con una variada oferta de tapas
por todas las zonas de Logroño.
El presidente del Gobierno de La Rioja, Pedro Sanz, ha declarado esta mañana que el nombramiento de
Logroño-La Rioja como Capital Española de la Gastronomía “es un reconocimiento al sector y para el sector, para que sea el mayor
beneficiado del valor añadido que conlleva este premio, lo que redundará en
toda la economía regional”. Además, ha añadido que “se trata de un reconocimiento al trabajo realizado durante muchos años
por el Gobierno de La Rioja para promocionar la calidad de los productos
riojanos, en estrecha colaboración con productores, empresas, bodegas y
establecimientos hosteleros”.
Pedro Sanz ha recalcado que “desde el Gobierno de La Rioja y desde el Ayuntamiento de Logroño, vamos
a aprovechar al máximo esta oportunidad para potenciar la difusión de las
actividades gastronómicas ya consolidadas y para organizar nuevos eventos que
permitan degustar la calidad y variedad de nuestra cocina y, al mismo tiempo,
disfrutar de la riqueza histórica, cultural y paisajística de La Rioja para
aumentar el atractivo turístico de la Comunidad”. Asimismo, ha explicado que con esta
iniciativa no sólo se pretende incrementar el número de turistas que acuden a La
Rioja, sino también involucrar a los riojanos para que participen en las
distintas actividades organizadas y que aprovechen los recursos que facilitarán
la movilidad entre distintos puntos de la región para conocer mejor su
Comunidad.
El presidente del Ejecutivo regional ha realizado estas
declaraciones en la presentación de las actividades que tendrán lugar durante
2012 en La Rioja como Capital Española de la Gastronomía. En el acto también ha
participado la alcaldesa de Logroño, Cuca
Gamarra, y los consejeros de Educación, Cultura y Turismo, Gonzalo Capellán, y Agricultura,
Ganadería y Medio Ambiente, Íñigo Nagore,
así como numerosos representantes riojanos del sector.
En este acto, Pedro Sanz ha desvelado algunas de las
principales actividades que tendrán lugar durante este año, como ‘Rioja
Kilómetro 0’, una iniciativa que traerá a La Rioja a los mejores cocineros
españoles durante una semana, periodo en el que participarán en actividades de
vendimia, visitarán indicaciones geográficas protegidas y elaborarán recetas
con productos de la zona, para una cena en la que se promocionarán las setas de
Autol, las verduras de Calahorra, las ganaderías de Cameros… Todo con la
finalidad de poner en valor los productos gastronómicos riojanos.
El acto se ha celebrado en el Mercado de Abastos, el espacio
que este año se convierte -tal como ha
señalado la alcaldesa de Logroño- “en el
corazón de esta ciudad que ya está volcada en la promoción de este
reconocimiento; de una ciudad y una región que exhiben con orgullo los
productos de una tierra rica en sabores, en colores, en sensaciones; y lo hace
desde este Mercado que es lugar de relación, conversación y apreciación”.
Un centro que concita la estima de cuantos participan de la gastronomía local y
que la alcaldesa ha querido ofrecer al sector para el desarrollo de las
iniciativas puedan surgir en torno a esta Capitalidad.
Así, Cuca Gamarra ha dado a conocer que esta tercera planta
ha sido remozada para poder concentrar diferentes actividades que desde
profesionales o asociaciones vinculadas a la hostelería han comenzado a ponerse
en marcha. “Ésta es la gran virtud del
título obtenido, que ha supuesto la unión y la ilusión de un sector volcado en
garantizar una oferta amplia y de gran calidad que nos singularice en España y
en el mundo”.
Con el deseo de implicar aún más a los logroñeses y “acertar con una programación elaborada con
nuestros expertos en gastronomía”, se va a constituir un Comité Técnico
Asesor en el que participarán desde productores a cocineros, pasando por el
Consejo Regulador del Rioja y de otras Denominaciones de Origen o la Academia
de Gastronomía y la Escuela de Hostelería. Tal como ha confirmado la alcaldesa
al dar a conocer la constitución de este órgano, el proyecto se irá
enriqueciendo y completando con la suma de las propuestas aunque existe ya una
base de actividades sobre la que se ha comenzado a trabajar.
Lo más inmediato se producirá del 7 al 11 de marzo,
cuando los diferentes establecimientos ofrezcan por toda la ciudad una variada muestra
de las tapas más características, “desde
las más sencillas a las más elaboradas, de las tradicionales a las innovadoras,
pero todas con el sello común de la excelente materia prima y el mayor esmero
en su preparación”. Gamarra ha resaltado que se pretende que la iniciativa
sea secundada desde diferentes zonas de Logroño, generando “un flujo de personas que, aprovechando la
dimensión de una ciudad de tamaño asequible, disfruten de diversos ambientes y
variadas propuestas gastronómicas”. Se busca también generar actividad
económica más allá de los ámbitos de pinchos y tapeo más conocidos,
consiguiendo que todo Logroño se beneficie de las acciones de dinamización.
En ese mismo mes de marzo, La Rioja volverá a estar presente
en Alimentaria, el salón de la Gastronomía más reconocido de España. La
participación en distintas ferias nacionales e internacionales, tanto
turísticas como agroalimentarias, será de hecho uno de los ejes principales de
promoción de Logroño-La Rioja como Capitalidad Gastronómica, tal como ha dado a
conocer la alcaldesa.
Asimismo, Cuca Gamarra ha comentado dos grandes hitos para
el verano. El primero se acometerá de la mano de la Universidad de la Rioja,
que ya se ha involucrado en el proyecto proponiendo que sus Cursos de Verano
giren en torno a la Gastronomía. Por otra parte, en los meses estivales se
desarrollará también un ciclo -”El arte y la gastronomía”- que, tal como
lo ha presentado la alcaldesa, resultará especialmente atractivo al relacionar
la gastronomía con diferentes expresiones artísticas como el cine, la música o
la literatura.
Consolidación de
actividades
El sello de Capital Gastronómica 2012 estará presente en
todas las exitosas actividades que se vienen desarrollando en la región y que
gracias a esta iniciativa, este año contarán con una proyección y difusión
nacional e internacional. Es el caso de las Jornadas de la Verdura de
Calahorra, la Batalla del Clarete de San Asensio, el Festival gastronómico del
champiñón, seta y pimiento de Pradejón y Autol, el Día del Ajo Asado de Arnedo,
la Jornada de la Vaca de Enciso, o el Festival del chorizo de Baños, entre
tantas citas destacadas de la comunidad.
Además,
todos los eventos que se celebren en La Rioja durante 2012 se verán respaldados
por la marca Capital de la Gastronomía, creando así una imagen común, que
permitirá promocionar la región utilizando una imagen corporativa reconocible
en destacados eventos de diversos ámbitos, como la Copa de España de Futbol
Sala, la Vuelta Ciclista a España o las nuevas actividades que se desarrollen
como motivo del Día de La Rioja o de la Fiesta de la Vendimia.TE LO CONTAMOS - eltitulardelarioja@eltitulardelarioja.es - Rioja Baja: Calahorra, Arnedo, Alfaro, Cervera. FACEBOOK: EL TITULAR DE LA RIOJA TWITTER: http://twitter.com/elTitular_Rioja YOUTUBE: 941 38 1221 - 619 76 0006 - 696 29 18 76 - 630 77 88 04