El consejero
de Agricultura participaba el pasado día 11 en el primer almuerzo organizado
por la DOP Aceite de La Rioja para fomentar la cultura del aceite de oliva entre
los escolares
El consejero
de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, Íñigo Nagore, ha destacado los
beneficios de incorporar el aceite de oliva de La Rioja en los desayunos de los
escolares en el transcurso del primer almuerzo organizado por la Denominación
de Origen Protegida (DOP) Aceite de La Rioja con el objetivo fomentar la
cultura y el consumo de este producto entre los escolares.
Íñigo Nagore ha
participado junto al escritor Antonio de Benito y las responsables del Consejo
Regulador de la DOP Aceite de La Rioja, Lorena Marín y Elvira Cantabrana, en
esta actividad que ha permitido a los alumnos de tercero de Primera del colegio
Sagrado Corazón (Jesuitas) degustar unas tostadas regadas con aceite de oliva
virgen extra de la comunidad riojana.
La DOP Aceite
de La Rioja tiene previsto recorrer otros centros educativos durante el curso
académico 2013-2014 con el propósito de inculcar a los escolares unos hábitos
alimenticios saludables en esta primera etapa de sus vidas. La iniciativa forma
parte de la estrategia de promoción para dar a conocer esta marca de calidad de
La Rioja.
Durante esta
primera sesión los escolares han podido conocer con detalle el proceso de
elaboración del aceite, las distintas categorías que se comercializan en el
mercado y sus beneficios para lograr una dieta sana y equilibrada.
Además de los conocimientos teóricos, los
escolares han disfrutado con el relato del cuento ‘Oliva va y los 40 suspensos’
por parte de su autor, Antonino de Benito. Este libro narra la historia de
Vicente Oliva, un niño de cuarto de Primaria que comprueba cómo su rendimiento
académico y sus notas mejoran notablemente en cuanto adopta unas costumbres
sanas en su alimentación, que incluye empezar el día con un desayuno con aceite
de oliva extra virgen.
La DOP Aceite
de La Rioja
En La Rioja
existen en la actualidad 1.720 hectáreas de olivo amparadas por la DOP Aceite
de La Rioja y 13 almazaras. La producción anual que alcanza la cifra de 500.000
litros de aceite de oliva extra virgen, que se comercializa a través de 50
marcas que gozan de un gran reconocimiento nacional e internacional.
Las variedades autorizadas por la
DOP Aceite de La Rioja son redondilla, machona, royuelo, arbequina, empletre, negral,
hojiblanca, arróniz, verdial, picual, cornicabra, manzanilla y blanqueta.
También está permitido de forma experimental elaborar y comercializar aceites
con las variedades arbosana y koroneiki.
Este aceite,
de color verde intenso, se caracteriza por ser afrutado y ligeramente amargo.
Las bondades de este aceite residen en la particular orografía de La Rioja, que
facilita la obtención de unas aceitunas de gran calidad, origen de un aceite
redondo y equilibrado.
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