La cirugía laparoscópica favorece y acorta el período de
recuperación postoperatorio y facilita la reincorporación del paciente a su
actividad habitual.
La puesta en marcha del Hospital San Pedro permitió a la Consejería de Salud y
Servicios Sociales la incorporación de tecnología de última generación para,
entre otras finalidades, posibilitar el despegue de determinados procedimientos
quirúrgicos de forma menos invasiva. Esta es la tendencia actual para
sustituir, en los casos en los que no existan condicionantes que lo
desaconsejen, la cirugía convencional. El desarrollo de la cirugía
laparoscópica y el de la endoscópica ha supuesto un avance considerable en el
tratamiento quirúrgico. Y la suma de ambas modalidades posibilita que cerca de
2.000 personas sean intervenidas anualmente en el Hospital San Pedro con
cirugía mínimamente invasiva.
Las intervenciones quirúrgicas por laparoscopia evitan
grandes incisiones para acceder al interior del organismo, a través de
orificios de pequeño tamaño, que permiten la introducción del instrumental
quirúrgico y una pequeña cámara de video estéril conectado a un monitor externo
para visualizar el interior y realizar la operación.
Las consideraciones para utilizar este tipo de cirugía son
las mismas que para las intervenciones abiertas con incisión: la indicación,
tipo de intervención, necesidad de anestesia…
Ventajas de la
cirugía laparoscopia
Las ventajas de la cirugía laparoscópica se centran
principalmente en el paciente, ya que es una intervención menos cruenta que
cualquier otro método tradicional y por tanto favorece y acorta el periodo de
recuperación postoperatorio y facilita la reincorporación del enfermo a su
actividad habitual, al disminuir las complicaciones de las heridas quirúrgicas.
Igualmente, para el sistema sanitario permite un uso más eficiente de los
recursos al reducir drásticamente el periodo de ingreso hospitalario y una
mejor rotación de las camas.
En el Hospital San Pedro, seis especialidades quirúrgicas
realizan determinados tratamientos a través de laparoscopia y endoscopia:
Traumatología
-Artroscopias de rodilla,
-Artroscopias de tobillo
-Artroscopias de hombro
Ginecología
-Patología de anejos (ligadura de trompas y quistes de
ovario)
-Histerectomías
-Resección de pólipos
ORL
-Laringoscopia
Urología
-Cirugía de riñón
-Cistoscopias
-Resección transuretral de lesión vejiga
Cirugía Torácica
-Mediastinoscopia
Desarrollo de la C. Laparoscópica:
Cirugía General y A. Digestivo
La cirugía laparoscópica se ha desarrollado ampliamente en
el Servicio de especialidad de Cirugía General y Aparato Digestivo. En los
últimos años, los cirujanos de esta especialidad quirúrgica del Hospital San
Pedro han llevado a cabo un proceso de
readaptación progresiva a estas técnicas
laparoscópicas, lo que permite realizar de forma habitual estos procedimientos con unos resultados satisfactorios si se
comparan con los estándares de calidad establecidos.
No todas las intervenciones abdominales se realizan, en la
actualidad, por vía laparoscópica ya que existen enfermedades digestivas y
procesos oncológicos que por su complejidad siguen haciendo necesarios
procedimientos quirúrgicos radicales por cirugía abierta. En estas situaciones
hay que decidir en cada caso en particular
la conveniencia del tipo de intervención que se va a realizar, ya que el
tamaño y la localización de los tumores que se operan hacen que no sea posible o
aconsejable la vía laparoscópica.
Intervenciones de vesícula biliar, cáncer de colon, hernia
de hiato y glándulas suprarrenales son los procedimientos que en Cirugía
General se pueden llevar a cabo mediante cirugía mínimamente invasiva.
En el servicio de Cirugía General y Aparato Digestivo del
Hospital San Pedro se llevan a cabo mediante la cirugía laparoscópica un
promedio de 260 intervenciones anuales.
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