Capellán destaca que este galardón permitirá unificar
esfuerzos y dotar a la gastronomía riojana de una mayor proyección
internacional.
El consejero de Educación, Cultura y Turismo, Gonzalo Capellán, y la alcaldesa de
Logroño, Cuca Gamarra, han suscrito
esta mañana el acuerdo de colaboración con el presidente de la Federación
Española de Hostelería (FEHR), José
María Rubio, y con el presidente de la Federación Española de Periodistas y
Escritores de Turismo (FEPET), Mariano
Palacín, con el que comienza un período de colaboración en la promoción
gastronómica riojana, gracias a que Logroño-La Rioja ha sido designada Capital
Española de la Gastronomía 2012.
El acuerdo destaca que la Capital Española de la Gastronomía
es una iniciativa que surge con la finalidad de promover, a nivel nacional e
internacional, la gastronomía como uno de los principales atractivos para el
turismo en España. Además, refleja que se ha constituido un jurado formado por
federaciones, asociaciones y profesionales de reconocido prestigio en el ámbito
gastronómico y turístico, que han elegido a Logroño-La Rioja como la candidata
más idónea para ostentar este título.
Gonzalo Capellán ha destacado que “este galardón permitirá unificar los esfuerzos del Gobierno de La
Rioja, el Ayuntamiento de Logroño y el sector privado, con el apoyo de la FEHR
y la FEPET, ya que como Capital Española de la Gastronomía podremos desarrollar
labores de comunicación y promoción de una manera coherente, con una misma
imagen corporativa, con la que rápidamente se identificará a la gastronomía
riojana”.
El consejero de Educación, Cultura y Turismo ha destacado
también que “gracias a la capitalidad,
multiplicaremos los recursos con los que podremos desarrollar nuevas
iniciativas, y la difusión de nuestras actividades tendrá una proyección
internacional, lo que sin duda tendrá un efecto multiplicador en la atracción
de turistas a nuestra región”.
La alcaldesa de Logroño ha resaltado que este premio supone
“el reconocimiento a una tradición
vinculada a los valores de nuestra tierra”, al mismo tiempo que nos
proyecta hacia el futuro al representar “una
oportunidad para consolidar un nuevo producto turístico”.
Gamarra ha aprovechado su comparecencia para agradecer a las
organizaciones locales vinculadas al sector de la gastronomía su apoyo en la
presentación de la candidatura, de tal modo que ha resultado un aval y un
elemento esencial en el reconocimiento del jurado. En concreto, Cuca Gamarra ha
mencionado a la Federación de Empresarios y Cámara de Comercio, el Consejo
Regulador de la Denominación de Origen Rioja y otras denominaciones de calidad
de productos riojanos, a la Escuela de Hostelería de La Rioja; además de otras
asociaciones e instituciones como la Academia de Gastronomía, Ricamesa o Calle
Laurel.
Mediante este acuerdo, el Gobierno de La Rioja, el
Ayuntamiento de Logroño, la FEHR y la FEPET se comprometen a colaborar en el
desarrollo de las actividades gastronómicas que se llevarán a cabo en 2012, así
como en su difusión y promoción de los eventos gastronómicos, con la finalidad
de aumentar el número de turistas que visitan La Rioja. Además, se consolidará
la gastronomía como un activo de la oferta turística riojana, por su valor
cultural, de creación de riqueza y de acercamiento Inter-territorial.
Durante este año en el que La Rioja ostenta la capitalidad
gastronómica, las tres instituciones contribuirán a la difusión y promoción de
los productos agroalimentarios riojanos y a valorar la excelencia gastronómica
y turística desarrollada por los sectores de la restauración, hostelería y
turismo riojanos.
En este momento el Gobierno regional y el Ayuntamiento de
Logroño están trabajando por conseguir la adhesión de Turespaña a este
proyecto, así como por incorporar a empresas del sector privado relacionadas
con la gastronomía y el turismo.
TE LO CONTAMOS - eltitulardelarioja@eltitulardelarioja.es - Rioja Baja: Calahorra, Arnedo, Alfaro, Cervera. FACEBOOK: EL TITULAR DE LA RIOJA TWITTER: http://twitter.com/elTitular_Rioja YOUTUBE: 941 38 1221 - 619 76 0006 - 696 29 18 76 - 630 77 88 04