El consejero de Industria, Innovación y Empleo, Javier Erro, ha presentado esta mañana,
junto con el Gerente del Horno Arguiñano, Eduardo
Villar, la II Edición de las Jornadas ‘Presente y futuro del pan
artesano’ que se celebrarán el día 27 de marzo en el Teatro Avenida de
Santo Domingo de la Calzada. En la misma participarán ponentes de
reconocido prestigio en este ámbito de la gastronomía española.
El objetivo de la jornada es explicar a los futuros y
presentes restauradores, panaderos y consumidores en general la necesidad de
recuperar el pan tradicional y explicar la diferencia entre la elaboración
artesanal y la elaboración industrial del pan. Su asistencia es libre y de
carácter gratuito.
La Jornada está organizada por el Gerente del Horno
Arguiñano, Eduardo Villar, uno de los tres artesanos panaderos reconocidos en
La Rioja, con la colaboración del Ayuntamiento de Santo Domingo de la Calzada,
la Escuela de Hostelería de La Rioja y el apoyo de la Consejería de Industria,
Innovación y Empleo y el Club Richemont- España.
Constará de seis ponencias, una cata y una mesa redonda. Las
ponencias correrán a cargo de prestigiosos ponentes en el ámbito de la
elaboración de pan artesano. Destaca la presencia de José Roldán, gerente del
Horno Don Roldán de Fuente Ovejuna (Córdoba), miembro del equipo de España en
la Copa de Europa de Panadería 2012 y en la Copa del Mundo de Panadería 2008 y
colaborador de las revistas La Tahona y Panorama Panadero. Con la cata de panes
se quiere mostrar a los asistentes la calidad y las diferentes tipologías de
pan artesano. Por su parte, la mesa redonda contará con la participación de
todos los ponentes de la conferencia y profundizará en la situación del pan
artesano y su futuro.
Plan de apoyo para
la artesanía de La Rioja 2012-2015
Esta jornada se enmarca dentro del Plan de apoyo para la
artesanía de La Rioja 2012-2015, puesto en marcha por el Gobierno de La Rioja,
a través de Consejería de Industria, Innovación y Empleo, con el objetivo de
desarrollar y mejorar el sector artesano promoviendo su revalorización en el
mercado como actividad económica y producto cultural.
Ha sido desarrollado desde la concepción de la artesanía
como un sector que desarrolla una actividad económica que incorpora valores
como la tradición, el saber hacer, la cultura y la cohesión social y que supone
una fuente generadora de empleo, un medio de cohesión social, esencialmente en
el mundo rural y un recurso turístico y cultural de alta potencialidad.
Cuenta con cuatro objetivos generales: Desarrollo del sector
a través de la revalorización en el mercado como actividad económica y producto
cultural; promoción de la incorporación de la innovación; búsqueda de nuevos
canales de distribución y comercialización y fomento y consolidación del
empleo.
Además, recoge las ayudas directas al sector y hace especial
hincapié en la integración de las tecnologías de la información y la comunicación
(TIC) y la diversificación de los canales de comercialización a través del
comercio electrónico. En esta última línea se enmarca la principal novedad del
plan, que supone una iniciativa inédita en el ámbito de la artesanía riojana:
el desarrollo de una plataforma de comercio electrónico específica para el
sector artesano.
Actualmente La Rioja cuenta con 186 artesanos y empresas
inscritas en el Registro Oficial de Artesanía de La Rioja: 115 son artesanos
individuales, 25 honorarios y 46 empresas artesanas. Se clasifican en dos tipos
de artesanía: la artística, que engloba a 100 artesanos o empresas y la
agroalimentaria, que cuenta con 86 artesanos.
Los artesanos se distribuyen en 46 municipios diferentes y representan 55
oficios artesanos. El más numeroso es pastelería (17), seguido de alfarero
(12), alpargatero (12), chacinero-charcutero (21) y elaborador de conservas
vegetales (9).
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