La celebración coincidirá con la VII edición de la Semana
Santa Verde de la localidad riojana.
La directora general de Turismo, Mónica Figuerola, acompañada de la alcaldesa de Alfaro, Yolanda Preciado, ha presentado esta
mañana la Semana del Pincho de Alfaro, que se celebrará del 5 al 8 de
abril y en la que se realizarán degustaciones, catas, rutas de pinchos,
visitas guiadas, y numerosas actividades turísticas y culturales.
“Queremos que Alfaro
se llene de visitantes durante esta Semana del Pincho, atraídos por una agenda
repleta de propuestas y por la gran oferta turística de la localidad, que se ve
respaldada por la designación de Logroño-La Rioja como Capital Española de la
Gastronomía 2012”, ha asegurado Mónica Figuerola.
Además, la directora general de Turismo ha recalcado que la
Semana del Pincho coincidirá con la VII edición de la Semana Santa Verde,
por lo que “todos los alfareños podrán
disfrutar de una semana repleta de iniciativas culturales, que se llevarán a
cabo gracias a la implicación de todo el sector hostelero local, que este año
ha vista reconocida su labor gracias a la designación de La Rioja como capital
gastronómica”.
Durante toda la semana Alfaro acogerá una exposición de
productos ecológicos en la plaza de España y casi una treintena de bares de la
ciudad ofrecerán un pincho y una copa de vino crianza al precio de 2,50 euros.
Asimismo, el Gobierno de La Rioja ha impreso casi 50.000
dípticos con fotografías e información de los pinchos y la ubicación de los
establecimientos con el objetivo de que la Semana del Pincho cuente con la
mayor difusión posible.
Programa
de actividades
Sábado, 31 de marzo: tendrá lugar una cata del aceite
de Pago Sejet, virgen extra 100 % Arbequina, de la mano del presidente de la
Asociación de Sumillers de La Rioja, Gabriel Angós.
Miércoles, 4 de abril: se realizará otra cata de
aceite de Rihuelo, dirigida por Clemente Bea, gerente de la Empresa Rihuelo.
Jueves, 5 de abril: el Consejo Regulador de la IGP
organizará una cata de chorizo riojano con Indicación Geográfica Protegida y
una degustación popular en la Plaza de España. El mismo día por la tarde, el
chef de Venta Moncalvillo, Ignacio Echapresto, impartirá una charla sobre
restauración, centrada en las verduras.
Viernes, 6 de abril: se llevarán a cabo talleres de
gastronomía y manualidades, que tendrán lugar en el Centro de Interpretación de
los Sotos del Ebro.
Sábado, 7 de abril: los niños entre siete y once años
aprenderán a comer con la abeja Capi en un taller que organiza la Consejería de
Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, y para completar la actividad, tendrá
lugar una degustación de menestra en la plaza de España.
Domingo, 8 de abril: tendrá lugar una degustación de
tortilla de patata con chorizo y con la recaudación obtenida se premiará al
judas ganador que será quemado por la tarde. Se llevará a cabo en la plaza
Trinquete.
Además, el domingo se celebrarán los ‘Judas’, una
fiesta de interés turístico regional durante la que los vecinos cuelgan muñecos
satíricos en las calles de la localidad, que luego se queman.
Viernes, 13 de abril: se celebrará el sorteo en el
que se elegirá a los ganadores del concurso de la Semana del Pincho. Cuando los
clientes tomen un pincho, cada bar entregará un boleto, por lo que cuantos más
pinchos se degusten, más posibilidades tendrán los clientes de recibir el
premio, que consistirá en dos cenas en un restaurante local.
Durante toda la semana habrá visitas guiadas para conocer la
localidad y sus bodegas, además de un tren turístico y visitas guiadas a los
Sotos de Ebro. Además, los más pequeños podrán disfrutar de hinchables todos
los días en la Plaza de España.
El Ayuntamiento de Alfaro quiere reconocer la implicación y
calidad de las propuestas de los hosteleros alfareños, y para ello realizará un
concurso de pinchos entre los diferentes establecimientos que participen en la
Semana del Pincho. Una vez finalizada, el ganador del concurso conseguirá la
Alcachofa de Plata.
Semana Santa Verde
La Semana Santa Verde de Alfaro es un acontecimiento
consolidado en oferta turística y cultural de La Rioja, que promociona los
recursos de la zona, especialmente las verduras que producen los agricultores
del valle del Ebro.
La séptima edición de esta iniciativa se celebra en el año
en el que Logroño-La Rioja ha sido denominado Capital Española de la
Gastronomía, un galardón que contribuirá a difundir esta propuesta alfareña a
nivel nacional y a dar a conocer la variedad de actividades gastronómicas de
calidad que se celebran en La Rioja.
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