El presidente del Ejecutivo riojano destaca la importancia
de los avances en innovación del clúster de alimentación ‘Food+i’.
El presidente del Gobierno de La Rioja, Pedro Sanz, ha
considerado hoy necesario “romper
fronteras y obstáculos” en el Valle del Ebro “para sacar el máximo rendimiento a la industria agroalimentaria de
calidad”. Pedro Sanz, que ha realizado estas declaraciones tras una reunión
con representantes del clúster de alimentación del Valle del Ebro ‘Food+i’, ha
señalado que hay que consolidar una buena relación en el Valle del Ebro, entre
Aragón, Navarra y La Rioja “sin descartar
al País Vasco y Cantabria”, y buscar la colaboración entre las empresas “independientemente de su ubicación”.
Asimismo, ha destacado la importancia de los avances en
innovación y cooperación que está llevando a cabo este clúster, con cuatro
proyectos de innovación en ejecución y otros cuatro pendientes de aprobación, y
ha augurado a esta agrupación de empresas, de iniciativa riojana pero con
vocación supraterritorial a toda la región natural del Valle del Ebro, un “recorrido muy importante y una gran
trascendencia en el desarrollo económico del sector agroalimentario”.
Food+i es una agrupación de empresas, instituciones y
centros de investigación para fomentar la competitividad y el desarrollo del
sector agroalimentario a través de la cooperación y la innovación. Está
compuesta por 34 empresas riojanas, 4 asociaciones empresariales (Asociación
para la Industria Cárnica de La Rioja, asociación para la I+D+I alimentaria,
Asociación Profesional de Cultivadores del Champiñón y la Asociación de Industrias
Agroalimentaria de Navarra), la cooperativa Frutos del campo, la Consejería de
Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, la Dirección General de Innovación,
Industria y Comercio, la FER y la Cámara de Industria y Comercio de La Rioja.
El cluster cuenta con el reconocimiento nacional
de Agrupación Empresarial Innovadora desde 2009, un título que el
Ministerio de Industria, Turismo y Comercio reserva para aquellos clúster que
cuentan con un Plan Estratégico catalogado de "excelente", un
reconocimiento que permite a sus miembros disfrutar de líneas de ayudas
reforzadas y exclusivas para sus proyectos y actuaciones.
La finalidad de Food+i es unir a todos los implicados en el
sector de la industria alimentaria para actuar en defensa de las empresas,
profesionales y agentes del sector, defendiendo intereses comunes,
especialmente en el ámbito tecnológico, financiero, comercial, fiscal y
laboral, y contribuir con eficacia a la transferencia de tecnología, la
creación de redes y la divulgación.
Cluster Food+i ha realizado un gran esfuerzo en el
ámbito de la innovación, adaptándose a las nuevas tendencias con platos
preparados, funcionales, étnicos, ecológicos y creando envases diferentes.
Asimismo, ha otorgado una gran importancia a las nuevas estrategias empresariales
y a la apertura a nuevos mercados, gracias a una orientación hacia la
distribución y al desarrollo de novedosas herramientas de marketing.
Proyectos de Food+i
El clúster Food+i está implicado en ocho proyectos de
innovación e internacionalización, en los que participa como miembro del
consorcio o como promotor. En ejecución tiene cuatro proyectos: ActiBIOPack,
EbroBioSalud, Red SIRPAC e Intersirpac. Los otros cuatros proyectos se
encuentran pendientes de aprobación por la Unión Europea: EBRH2O, GREEN
AGROFOOD, FoodSME+ y Sirpex.
- ActiBIOPack: se trata de un proyecto nacional
INNPACTO 2011 y se centra en el desarrollo de un envase activo y biodegradable.
- EbroBioSalud: también dentro de los proyectos
INNPACTO 2011, investiga nuevos productos, que cumplan las características de
la dieta mediterránea, basándose en la búsqueda de los diferentes extractos
enriquecidos a partir de subproductos vegetales.
- Red SIRPAC: su objetivo es constituir una red de
profesionales del análisis sensorial y la innovación alimentaria que ofrezca al
sector agroalimentario de la región del Valle del Ebro una herramienta para la
mejora en la comercialización de sus productos y que aumente su competitividad.
-Intersirpac: es un proyecto de internacionalización
de la industria agroalimentaria, que busca formalizar alianzas entre los
miembros de la Red Sirpac para expandir el ámbito de actuación de su
herramienta Mundo sabor a otros países y mercados.
- EBRH2O: su objetivo es promover la conservación del
medio ambiente a largo plazo a través del "uso racional" del río Ebro
y las áreas Natura 2000.
- GREEN AGROFOOD: su objetivo es la creación y
consolidación de una red de clusters agroalimentarios y medioambientales que
fomente el desarrollo conjunto de tecnologías en diferentes estadios de
desarrollo.
- FoodSME+: su línea de investigación es el análisis
sensorial y la innovación de producto.
- Sirpex: sistema integrado en red de promoción de la
exportación de las pymes agroalimentarias españolas a través de la mejora del
conocimiento del consumidor en mercados potenciales y emergentes. Su línea de
investigación es el análisis sensorial y la internacionalización.
La industria alimentaria en La Rioja
En 2010, la industria alimentaria (industria cárnica,
frutas, hortalizas, aceites y grasas vegetales y animales e industria láctea),
obtuvo una cifra de negocio de 658,07 millones de euros, lo que supone el
11,56% del total de la cifra de negocio industrial, y ocupó a 2.593 personas,
según reflejan los datos de la última Encuesta Industrial de Empresas del INE. Este sector mantuvo una evolución positiva
respecto al año anterior, con un crecimiento del volumen de negocio de un
16,22% respecto al año anterior.
En total, el sector económico de la industria de
alimentación, bebidas y tabaco en La Rioja alcanza un volumen de 2.253 millones
de euros de cifra de negocio, formado por industria cárnica, frutas,
hortalizas, aceites y grasas vegetales y animales e industria láctea (658,07
millones de euros), fabricación de bebidas (780,57 millones de euros),
industria del tabaco (473 millones de euros) y otras industrias alimenticias
(341 millones); y un total de 7.493 personas (2.593 personas en industria cárnica, frutas, hortalizas,
aceites y grasas vegetales y animales e industria láctea, 2.338 personas en el
sector bebidas, 935 en la industria del tabaco y 1.627 otras industrias
alimenticias).
Asimismo, el sector alimentos (excluido bebidas y tabaco),
exportó en el año 2011 por valor de 180,13 millones de euros, es decir, el
12,07% del total de las exportaciones riojanas. Respecto al año 2010, las
exportaciones de este sector crecieron un 6,29%. Los principales países a los
que exportamos alimentos son Francia, Portugal, Italia, Reino Unido, Rusia,
Bélgica, EEUU, Alemania, Países Bajos e Israel.
Apoyo de la ADER al sector alimentación
El sector agroalimentario concentró el 19,3% del total de
los proyectos aprobados por la ADER de 2007 a 2011. Este porcentaje ha supuesto
un total de 1.237 proyectos y una inversión aprobada de 327,38 millones de
euros. Además, el 67% de estos proyectos correspondieron a programas
competitivos, destacando los relacionados con la I+D+i.
Si analizamos los tipos de proyectos de I+D+i destacarían en
el sector alimentario el desarrollo de nuevos productos: panadería, IV gama,
embutido…; la identificación y extracción de principios activos para su
aplicación en alimentación o salud; el desarrollo de sistemas de tratamiento
químico-térmico y envasado avanzados optimizados; la mejora de las
características color, aroma y otras
propiedades organolépticas del vino y nuevas alternativas en proceso de
vinificación.
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