La Asociación de
Cultivadores de Champiñón (ASOCHAMP) coordina esta iniciativa dirigida a crear
herramientas de gestión que permitan reducir el uso de fungicidas y plaguicidas
en cumplimiento de una directiva de la UE
La directora general de
Investigación y Desarrollo Rural, María Martín, asistió en el Centro
Tecnológico de Investigación del Champiñón (CTICH) en Autol a la primera
reunión de coordinación del proyecto Biomush con el que la Asociación de
Cultivadores de Champiñón de La Rioja (ASOCHAMP) junto a otros 11 socios
europeos buscan desarrollar prácticas de gestión que les permitan hacer frente
a las nuevas exigencias y retricciones sobre el uso de fungicidas y pesticidas
que la directiva europea 2009/128 regulará próximamente.
Se trata de un
proyecto que tendrá una duración de tres años y cuenta con un presupuesto de
1,5 millones de euros, financiados por la Unión Europea a través de un programa
dedicado a la investigación y a la innovación.
ASOCHAMP actuará como coordinador del proyecto y el CTICH se encargará de
una parte importante de la investigación. El resto de socios son la asociación
castellano-manchega de cultivadores representada por RECOMSA; la francesa ANICC,
la polaca SGBU, la cooperativa FTREV representando a los cultivadores
italianos; los centros de investigación IBET (Portugal), INSPIRALIA (España),
CTC (Francia); y las empresas LINCIS (Portugal) e EST (Inglaterra), que
desarrollarán la parte tecnológica del proyecto. Por último, y dado el carácter
internacional de este tipo de proyecto, también participa AGRON (ISRAEL) como
una empresa de productos fungicidas y pesticidas.
La nueva directiva
establece un marco de acción comunitaria para alcanzar un uso más sostenible de
los plaguicidas, y reducir los riesgos para la salud humana y el medio
ambiente. Esta regulación hace que la aplicación de los principios de manejo
integrado de plagas (MIP) sea obligatoria.
El objetivo principal
del proyecto Biomush es reducir la dependencia de los plaguicidas y también las
pérdidas de productividad que causan las enfermedades. En este sentido, se trabajará
en la detección precoz de las enfermedades producidas in situ para facilitar el control de hongos
competidores y las enfermedades fúngicas, incrementando la productividad en un 4,8%.
Por otro lado, se proporcionarán nuevos biopesticidas para el tratamiento
biológico de plagas y enfermedades en champiñón; y se elaborarán directrices
específicas e manejo integrado de plagas en los cultivos de champiñón.
Tanto las asociaciones de cultivadores como el resto de empresas
participantes en el proyecto Biomush están convencidos que la consecución de
estos objetivos ayudarán a aumentar la competitividad del sector europeo del
cultivo del champiñón mediante la reducción de las pérdidas que se ocasionan
por las enfermedades y las plagas que afectan a este cultivo. Además, el uso de
productos menos nocivos dotará al sector de un mayor compromiso con la salud
humana y con el respeto por el medio ambiente, lo cual podría traducirse en un
valor añadido de cara a un consumidor cada vez más preocupado por su salud y
por el desarrollo sostenible.
+ Información en Edición Impresa...¡¡TE LO CONTAMOS!! - eltitulardelarioja@eltitulardelarioja.es - Rioja Baja: Calahorra, Arnedo, Alfaro, Cervera. FACEBOOK: EL TITULAR DE LA RIOJA TWITTER: http://twitter.com/elTitular_Rioja YOUTUBE: Redacción: 941 38 1221 - Dpto. Comercial Externo 696291877 - 639886619 - 653835102 - 650255876