Participan 19 establecimientos hosteleros y
el programa incluye visitas guiadas y una cata vertical de vino
El pasado día 16, la concejala de Turismo, Mónica
Arceiz, ha presentado el programa de las quintas Jornadas de la Cazuelilla, que
tendrá lugar en Calahorra del 31 de octubre al 3 de noviembre, coincidiendo con
el Puente de Todos los Santos.
Un total de diecinueve establecimientos
hoteleros de la ciudad participan en estas jornadas, que por tercer consecutivo
incluyen actividades paralelas a la ruta gastronómica como visitas guiadas a la
ciudad, la catedral y el Museo de la Verdura;
la ruta teatralizada por el Casco Antiguo; una cata vertical de vino
crianza; y un recorrido turístico-gastronómicos en tren por los monumentos y
rincones más emblemáticos de Calahorra con paradas para degustar cazuellillas.
La concejala de Turismo ha destacado que “nuestra
ciudad se convertirá en un atractivo
reclamo turístico para el puente de Todos los Santos y en un destino
apetecible en el que los que nos visiten no sólo podrán saborear las exquisitas
cazuelillas de la ruta sino también conocer nuestros principales recursos
turísticos”.
Los diecinueve bares, restaurantes y
establecimientos de comida para llevar que se han sumado a esta cita
gastronómica ofertan más de cincuenta cazuelillas distintas. Desde las más
tradicionales y típicas como calderete, lomo con pimientos, callos, manitas,
alubias, migas y pochas hasta otras más vanguardistas como pavo estofado a la
manzana, rissoto de trigueros y alcachofas, ancas de rana a la bañeza y fideos
con gamba y champiñón. Todas ellas, deliciosas cazuelillas que ponen una vez
más en valor la cocina calagurritana y la profesionalidad de nuestros
restauradores.
Todos los bares participantes han elaborado
tres cazuelillas cada uno, aunque también podrán llevarse preparados a casa de
los tres establecimientos de comida para llevar que participan en esta quinta
edición.
Para la organización de estas jornadas el
Ayuntamiento de Calahorra ha contado con la colaboración de los diecinueve
establecimientos hosteleros participantes, el grupo municipal de voluntarias
turístico-culturales, la Catedral de Santa María y Bodegas Dunviro.
“Estas jornadas son el segundo evento
gastronómico más importante de la ciudad, después de las Jornadas Gastronómicas
de la Verdura, que en tan sólo cinco años se han consolidado en una cita imprescindible
del otoño” ha afirmado la concejala de Turismo.
Programa de actividades:
Viernes, 1 de noviembre
19 horas. Tren Turístico “Calahorra entre
luces”.
Tren turístico recorriendo los lugares más
emblemáticos de la ciudad.
Punto de encuentro: General Gallarza, frente
al Ayuntamiento.
Plazas: 55 plazas.
Gratuito, previa inscripción en la Oficina de
Turismo.
Duración prevista: 2 horas aproximada.
Itinerario previsto:
Comienzo en la zona del Ayuntamiento,
(C/Bebricio), continua por la C/Mediavilla para acercarnos al Santuario del
Carmen y de regreso parada frente a la catedral (desde el tren se explicará el
templo). De nuevo a la Rotonda del Ayto. para acceder a la Plaza del Raso por
la C/Mártires y Grande.
Se hará parada en el Raso de 15-20m. para
explicar el entorno.
Continuamos el recorrido por la C/Santiago,
hasta Bellavista, Arco del Planillo e
Iglesia de San Andrés, explicación de su fachada. Seguimos hacia el
templo de San Francisco, explicación del entorno; barrio de la judería.
Nueva parada de unos 20m.
Regresamos al Paseo del Mercadal por C/San
Andrés, C/Bellavista, rotonda del Ayto. C/ General Gallarza, y girar hacia
Avda. del Pilar, pasando por la Plaza Montecompatri y haciendo la última parada
en tren turístico en la C/ Ruiz y Menta frente al Paseo del Mercadal.
El grupo continuará a pie las explicaciones
del Paseo, de la Matrona o de la Moza, para finalizar la visita frente al Ayto.
Sábado, 2 de noviembre
10:30 horas. Visita guiada gratuita por la
ciudad.
Punto de encuentro: “La Moza” en el Paseo del
Mercadal.
Gratuita, previa inscripción en la Oficina de
Turismo.
El recorrido será por la zona antigua de la
ciudad para enlazar con la visita guiada a la Catedral.
12 horas. Visita guiada a la Catedral.
Punto de encuentro: Pórtico de la Catedral.
Precio: 2€ por persona, si el grupo es menos
de 25 personas, y 1,50€ si el grupo es de 25 o más personas.
18 horas. Visita guiada al Museo de la
Verdura.
Punto de encuentro: Puerta del Museo.
_______________________________________________________________ + Información en Edición Impresa...¡¡TE LO CONTAMOS!! - eltitulardelarioja@eltitulardelarioja.es - Rioja Baja: Calahorra, Arnedo, Alfaro, Cervera. La Rioja. FACEBOOK: EL TITULAR DE LA RIOJA TWITTER: http://twitter.com/elTitular_Rioja YOUTUBE: Redacción: 941 38 1221 - Dpto. Comercial Externo 696291877 - 639886619 - 653835102 - 650255876