Las Jornadas de las Cazuelillas han cedido su puesto en años
anteriores en el mes de noviembre para ofrecer a calagurritanos y visitantes
esta gastronomía entre los días 2 y 8 de diciembre. Así lo ha hecho saber esta
misma mañana la concejala de Turismo del Ayuntamiento de Calahorra, Mónica Arcéiz, durante las presentación
del programa de la tercera edición de este festival gastronómico.
Las jornadas, que se celebran coincidiendo con el puente de
la Constitución y la Inmaculada, contarán este año con un total de 22
establecimientos, de los cuales cinco participarán en esta edición por primera
vez. En total serán 2 menos que los que participaron el pasado año.
Los 22 participantes proponen un máximo de tres cazuelillas
cada uno que van desde el tradicional patorrillo a la riojana, los callos o los
caracoles hasta recetas más vanguardistas como el goulash, el bogavante con
setas, los garbanzos con foie y la fideua de hongos. Todas ellas muestra de la
extensa variedad de la gastronomía local. A estos establecimientos se unen
además algunos de comida para llevar y otros que permitirán degustar menús
tradicionales en es el propio local, como es el caso del Parador ‘Marco Fabio
Quintiliano’.
Según ha indicado Mónica Arcéiz “los precios de las cazuelillas los decidirán los propios hosteleros,
pero oscilarán entre 2 y 3 euros cada una”. Incluso en algunos
establecimientos se podrán adquirir las tres cazuelillas a un único precio
especial.
Este año, al coincidir esta iniciativa gastronómica con el
puente de diciembre, el programa
incluirá por primera vez actividades paralelas a la ruta gastronómica y que
permiten participar en las jornadas a otro tipo de establecimientos aparte de
los habituales. Este es el caso de Fuertes Gourmet, que ofrecerá una cata
comentada de vinos con degustación de embutidos, o La Gran Manzana, que
ofrecerá el show cooking ‘El vino y el puchero’. Además se incluyen entre las
actividades las pertenecientes al Teatro Ideal en esos días y cuatro visitas
guiadas por la ciudad. La
primera de estas visitas será el día 4, domingo, a las 10,30 h. con recorrido
desde la plaza de la Catedral por el barrio de la Judería, la iglesia de San
Francisco, la calle Mayor y la Plaza del Raso. La misma visita, en sentido
inverso, tendrá lugar el día 6 con salida desde el Ayuntamiento. Las visitas
estarán guiadas por el Grupo de Voluntarios Turistico-Culturales de Calahorra y
serán gratuitas, excepto las entradas a la Catedral y a San Francisco, que
costarán 2 euros por persona.
También dentro de las III Jornadas de la Cazuelillas se
podrán visitar los museos de la Verdura y de la Romanización. El
primero de ellos podrá visitarse el día 7 de diciembre con guía a las 18,00 h.
y tendrá un precio de 3 euros. El segundo, gratuito, se visitará el jueves 8 de
diciembre, a las 12,00 h.
Estas Jornadas de las Cazuelillas son la tercera cita
gastronómica que acoge Calahorra junto a las Jornadas Gastronómicas de la
Verdura y la Feria de la Golmajería, que tratan de poner el valor la excelencia
de la gastronomía de la ciudad y también la propia Calahorra
como destino turístico de gran atractivo.
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