Un parterre del paseo del Mercadal y la fachada del
Ayuntamiento de Calahorra están adornadas con las verduras calagurritanas.
Estas XVI Jornadas Gastronómicas de la Verdura de Calahorra
tiene como característica principal mostrar la verdura de la ciudad en todas
sus facetas. La última de ellas ha sorprendido a los paseantes que se acercaban
al centro de la ciudad al ver los productos de la huerta como elemento
ornamental y todo gracias al arquitecto paisajista y presentador Iñigo Segurola que convirtió ayer un
parterre del céntrico paseo de El Mercadal y los cestos colgantes del
Ayuntamiento de la ciudad en jardines adornados de verduras.
Segurola, que contó con la participación de los alumnos de
Agricultura de la Escuela Taller ‘Casco Antiguo’, realizó una serie de
instalaciones de carácter efímero donde la coliflor fue la clara protagonista.
“El coliflor de Calahorra tiene
denominación de origen propia”, recordaba el paisajista que intentó con sus
creaciones hacer la “dama de la Coliflor”
y utilizó como verduras complementarias el brécol y el repollo.
En total para adornar el paseo de El Mercadal se utilizaron 600
coliflores, 500 brécoles y 220 repollos, a los que se suman 15 docenas de
alcachofas y otras tantas de espárragos suspendidas entre los árboles del paseo
calagurritano.
Para mejorar la durabilidad de estos productos el paisajista
Iñigo Segurola tuvo que tratar los productos expuestos con una serie de sustancias
que convierten a las hortalizas en no aptas para el consumo, como así reza un
cartel situado junto a la ornamentación, y que garantizará que se mantengan en
perfecto estado hasta que finalicen las Jornadas.
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